Перголы идеально сочетают в себе функциональную практичность использования и универсальную простоту изготовления. Такие садовые конструкции защищают от летнего зноя и выступают в качестве основы для цветущих растительных композиций. Кроме того, этот дизайнерский элемент помогает зонировать приусадебный участок. 

Однако, несмотря на разностороннюю функциональность, перголы не являются особенно популярным элементом среди малых архитектурных форм. Но это не означает, что они чем-то уступают другим конструкциям, которые используются в вертикальном озеленении. Просто чаще всего мы привыкли использовать для плетения традиционные конструкции. При всем разнообразии конструкций их выполнение доступно практически для любого домашнего мастера, так как каркас для плетения может быть различной конфигурации и высоты, все зависит от индивидуальных предпочтений и пожеланий. Правильный подход к проектированию и грамотный подбор цветущего растительного материала в результате подарит прохладу в летний зной. По сути, пергола состоит из несущего каркаса, а стены и крыша выполняются из зеленых насаждений, поэтому подобный конструктивный элемент идеально будет гармонировать с любым ландшафтом. 

Вертикальное озеленение помогает экономить пространственную площадь, поэтому этот универсальный прием очень часто используется на небольших приусадебных участках, которые нуждаются в зонировании. Безусловно, такие цветущие каркасы способны разнообразить любой ландшафт и сделать его более привлекательным. Благодаря крупным конструкциям можно конструктивно или стилистически объединить несколько жилых строений, создав зеленый коридор. Традиционно перголы используют для украшения садовых дорожек, при зонировании приусадебной территории, декорируют ими входные группы. Очень эффектно смотрится конструктив, когда перголу используют в качестве основы для садовых качелей. 

Не стоит забывать, что такие заметные сооружения должны гармонировать с домом и другими садовыми пристройками как по материалу, так и по дизайнерскому оформлению. Чтобы пергола сочеталась с другими жилыми объектами, ее необходимо выполнять в той же цветовой гамме. Для деревянных сооружений важно, чтобы опоры были надежно заглублены в землю, все детали обязательно обрабатываются защитными пропитками. Для сохранения целостности деревянной конструкции целесообразно использовать древесину, которая на стадии производства прошла обработку под давлением.